保卫处
 首页  新闻中心  法规制度  平安校园  荣誉室 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
下载中心
下载中心-标题列表
校园110报警电话
学校保卫处24小时报警电话 
合川校区
023-64289215
023-64289913
铜梁校区:
023-45617020

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
 
重师涉外商贸学院保卫处--安稳工作动态 第4期
2019-04-08 16:02   审核人:

            多部门现场联合办公

——校园交通安全专项治理工作

为了进一步推进校园交通安全专项治理工作,201942日,常务副校长王乃武主持并带领保卫处、学生处、人事处、后勤处等部门人员再次对校园交通安全进行现场查看,现场办公,共同商讨校园交通安全整治相关事宜。

一、合川校区的校园情况

我校为两地办学的大学,合川和铜梁两个校区,大型交通车辆每天运送来回职工行课,存在交通安全风险。然而,合川校区地处合川区城市中心,校园及校园周边均属于人员密集区域,每天有近2万人次在校园流动。

会上,王校长通报了41日校园交通安全检查情况,检查20余起,查处违规超载8起。截至201941日合川校区私家车辆录入系统有605辆,其中教职员工478辆(约占80%),其他(海源公司、临时工)127辆(约占20%),电动车、摩托车有350辆左右(自行车、僵尸车辆除外)。

目前,主校区人车混流、车辆乱停乱放现象时有发生,校园交通安全治理工作迫在眉睫。

二、校园交通安全问题的根源

1.师生员工只要开车(包括摩托车、电瓶车)进入校园行驶,就会忽视交通法规,超速超载现象时有发生。

2.校内道路格局问题,道路多处有直角拐弯,视觉受限,校园内人车趋于饱和,又无人行通道,人车混流情况严重,险象环生,存在严重的交通安全隐患。(三教学楼与教师公寓之间,连续几个直角拐弯情况。)

3.校园内摩托车、电瓶车数量多,学生拥有车辆的比重大,严重影响校内交通安全秩序。

4.校内停车位有限,几大停车棚因各种情况得不到充分利用等问题。(大量僵尸车占用车位,车棚改建为其他用途等)

5.校园交通执法力度不够,目前没有相关规章制度可循,执法难度较大等问题。

三、校园交通安全管理的措施与建议

1.加强师生员工正面教育引导,完善校园交通标识标牌。

2.重要路段开设专用人行通道。(如海莱大道两旁绿化带)

3.重点整治校园电瓶车、摩托车规范管理工作,采取疏导的措施。一是清理僵尸车辆,二是A5楼下快递点恢复停车位,三是重新规划一批停车位,四是引进企业进入校园统一安装冲电桩。

4.加强校园交通管理,制定校园交规,严格执法,从而建立长效交通安全管理机制。(人事处负责起草教职员工交通安全违规违纪的处理意见、学生处负责起草学生交通安全违规违纪的处理意见,保卫处负责组织人员进行检查督查。)

                                        

                      2019年4月1日校园交通安全检查

                                     

                多部门现场联合办公查看校园交通情况

关闭窗口

Copyright © 2000-2011 by www.xxx.com all rights reserved 版权所有:重庆师范大学涉外商贸学院